格维网
当前位置:格维网>>科技>>缅甸龙源下分 成长减速亏损扩大关键信息未披露 荔枝赴美IPO前景难料

缅甸龙源下分 成长减速亏损扩大关键信息未披露 荔枝赴美IPO前景难料

2020-01-11 19:19:52   来源:格维网   阅读:4743


缅甸龙源下分 成长减速亏损扩大关键信息未披露 荔枝赴美IPO前景难料

缅甸龙源下分,中国音频流媒体平台荔枝已经向美国证监会递交申请文件,准备在美国市场ipo,融资1亿美元。seekingalpha刊文称,荔枝是一家广播服务提供商,营收和毛利润都呈现增长趋势,但是速度已经在减缓,而且亏损还在不断增大。与此同时,对于公司商业模型评估至关重要的客户维系相关数据,荔枝不知为何并未披露,更让人不能不心生疑虑。

概览

根据递交证监会的f-1文件,荔枝计划通过ipo在美国公开市场融资1亿美元。

该公司在中国运作着一个社交音频平台,播放用户上传的内容。

荔枝虽然现在营收和毛利润都在增长,但是速度已经减缓,而且亏损不断增大。

公司与技术

荔枝位于中国广州,创建于2010年,2013年正式启动播放用户上传内容的移动音频平台。

管理层以创始人、首席执行官、董事赖奕龙为首,后者曾任上海乐宝信息技术有限公司总经理。

荔枝开发了一款播放用户上传内容的社交音频平台,提供各种特色工具,帮助创作者制作、编辑、存储和分享自己的内容。

2019年第三季度,荔枝平均每月活跃用户为4660万,较之2018年同期的3680万增长26.7%。

同期内,每月活跃创作者570万,较之2018年同期的510万增长12.3%。

平台的“平均每月总互动量”(每月平均评论、私信、发布等的总和)为25亿次,较之2018年同期的20亿次增长27.6%。

荔枝平台目前的广播内容覆盖了27个领域,包括生活和人际关系、育儿、教育、脱口秀和音乐等,之下还设了107个子门类,比如爱情、催眠故事及家庭等。

荔枝还提供其他各种音频娱乐,包括社交、音乐、脱口秀、卡通、漫画、游戏,以及音频书等。

荔枝的投资方包括兰馨亚洲、小米、晨兴资本、顺为资本、经纬中国等。

该公司主要通过广告品牌营销来推广其服务。

销售和营销支出相对于营收的百分比不同周期表现不定,不过整体而言,伴随营收不断增长还是逐渐走低的。

以每投入1美元销售和营销支出可以产生多少美元新增营收来计算的销售与营销有效率,最近六个月周期当中大约在1.0左右。

需要指出的是,管理层并未提供各种客户维系相关信息,而要评估一种基于订阅的业务模型的表现时,这方面的信息是至关重要的。

市场

daxue consulting一份近期的研究报告显示,中国在线音频市场总用户2018年的增长速度为70%,达到了1.7亿。

整个行业的规模2018年估计超过了73亿美元,这主要归因于大部分专注于教育内容的音频都是收费的。

作为对比,美国的在线音频市场目前的规模只有3.14亿美元。中国最成功的主播一年就可以赚到800万美元,拥有25万听众,而美国最受欢迎的serial,下载量1900万,也不过年入50万美元。

艾媒的数据显示,中国音频书市场2017年的总价值大约为32.4亿元人民币(约合4.6亿美元),2018年增长至45亿元人民币(6.5亿美元),到2020年预计会达到78亿元人民币(11.5亿美元)。

中国整体在线音频市场2019年的总收入预计将超过60.9亿元人民币(8.4亿美元),用户4.86亿。

财务表现

荔枝近期的财务表现大致可以做如下概括:

营收在增长,但是速度已减缓

毛利润增长,毛利润率稳定

运营利润为负数,且表现波动

运营现金流为负数,且表现不连贯

以下为来自备案文件的各种具体财务指标数据。

截至2019年6月30日,荔枝现金储备2350万美元,总债务2960万美元。

截至2019年6月30日的十二个月内,荔枝自由现金流为160万美元。

ipo细节

荔枝计划发行代表a股的美国存托股票,通过ipo融资1亿美元。

公司创始人群体持有的b股每股对应10票表决权,而a股则对应1票。

标普500指数已经不再接纳采用类似多重股权架构的企业股票为成份股。

根据最新文件,荔枝计划将ipo净所得投入下列用途:

——开发创新性产品;

——投资于人工智能技术应用;

——扩展海外业务;

——其他普通企业用途。

上市承销商为瑞信和花旗。

评论

荔枝计划争取美国公开市场资本的支持来执行其扩张计划,但是当下的时间节点其实对他们并不友好。近年来,中国股票ipo表现整体而言一直都令人失望,使得许多投资者都望同类股票而却步。

从具体财务细节来看,公司的营收和毛利润的增长速度都在减缓。此外,荔枝目前还在亏损之中,而且亏损不断增大,却没有明晰的盈利路线图。销售和营销支出相对于营收的占比虽然表现不定,但整体是下降的趋势。

中国在线音频市场的潜力看上去是非常巨大的,而且中期内预计还会有很大成长,因此单说行业动能,该公司还是处在有利位置的。

法务层面,和许多寻求登陆美国市场的中国企业一样,该公司采用了所谓可变权益实体(vie)架构。这种架构之下,美国投资者将只拥有相关离岸企业的运营结果的契约权利,而不拥有标的资产。

这就造成了一个法律上的灰色地带,如果管理层改变契约条款,或者是中国政府对这种安排的适用法规进行调整,投资者就将面对可观的风险。有意于这一ipo的投资者必须预先将这一结构层面的不确定因素纳入考虑。

综合而言,荔枝的确位于一个大有潜力的市场上,但是这个市场的货币化方法尚不明晰,而这一点也从荔枝自身的持续亏损当中得到了清楚的体现,还有用户维系相关信息的缺乏也不容忽视,这些都是风险所在。在这种情况下,ipo的最终定价就更加值得关注了。

推荐

    婚礼变更豪华 英媒:中国新娘给婚纱行业带来机遇
    婚礼变更豪华 英媒:中国新娘给婚纱行业带来机遇
    在中国,新娘可穿着多达五件礼服。在中国,理想的新娘是多维度的,拥有的礼服不仅代表婚礼日程安排的不同部分,还能代表自我的不同层次。报道称,现在,仅使用一次的婚纱比以往更对中国和全世界的婚纱行业构成挑战:这促使我们为结婚礼服思考一个不一样的未来。[详细]
    摩洛哥地中海沿岸的很多城市和小岛,为什么被西班牙占领?
    摩洛哥地中海沿岸的很多城市和小岛,为什么被西班牙占领?
    摩洛哥的地中海沿岸,竟密密麻麻分布着由西班牙控制的岛屿和城市。1497年,梅利利亚被西班牙占领,并以此为跳板,进入摩洛哥内陆发财。而出海口中间有个小岛叫雷拉岛,距离摩洛哥海岸只有200米,也被西班牙控制。很快,这些摩洛哥士兵被西班牙抓获。位于摩洛哥沿岸却被西班牙的,除了休达、梅利利亚,还有个戈梅拉岛。这些地盘没有控制在摩洛哥手上,对摩洛哥的地中海战略影响非常大,让摩洛哥在与西班牙的竞争中非常被动。[详细]
    和合期货:PVC开工率高位需求端平 价格有下行预期
    和合期货:PVC开工率高位需求端平 价格有下行预期
    国内开工率回到季节性高位,需求端平稳没有改善,宏观弱预期主导价格回落,现货价格有较大补跌空间。4 库存截至10月12日当周,最新PVC库存数据有所回升,主要是国庆长期期间在途货物的到达以及下游采购减少造成的。图9 社会库存5 PVC下游需求据卓创统计,8月份20家样品型材企业整体开工率43%,环比7月持平。[详细]
    最美女孩!云南一女孩黑夜中奔跑为消防车引路
    最美女孩!云南一女孩黑夜中奔跑为消防车引路
    12月18日晚22时58分,云南广南县消防救援大队接到报警称一民房起火。消防员赶到事发现场附近时,一名女孩化身长跑健将,主动给消防车奔跑着引路。据了解,火灾发生时,受灾户并无人在家,女孩立即拨打119电话报警。她把家里断电后,又通知其他邻居断电,随后跑到路口等候消防车。消防员事后表示,女孩是受灾户的邻居。事发地点道路比较狭窄,路口特别多,一旦消防车走错路,调头非常困难。幸亏有女孩带路,才能够顺利赶[详细]
    中国移动凭借品牌优势 荣获“2019年中国十大年度榜样品牌”
    中国移动凭借品牌优势 荣获“2019年中国十大年度榜样品牌”
    中国山东网-感知山东12月24日讯12月15日晚,” 2019中国品牌强国盛典“在北京举行。从命名上就可以看出这个盛典的量级,除了落实习近平总书记关于构建强国品牌的重要指示外,也是为了鼓励嘉奖各个具有强大品牌影响力的企业,被称为中国品牌届“奥斯卡”。中国移动荣获“2019年中国十大年度榜样品牌”现场有百余家著名企业品牌参与此次强国盛典,其中,作为三大运营商之首的中国移动荣获“2019年中国十大年度[详细]
    汽车行业分析师评价:南阳氢能源汽车就是“水变油”的翻版
    汽车行业分析师评价:南阳氢能源汽车就是“水变油”的翻版
    著名汽车行业分析师钟师告诉红星新闻,“水解氢气,理论上可行,但并不代表商业上可行,水解氢气实际上使用的催化剂等,根本无法做到节能。”钟师认为,青年氢能源汽车,就是“水变油”的翻版,这场“水解氢气”的新能源风波,就像变魔术里使用的障眼法,整个概念被偷梁换柱了。钟师说,目前国际上新能源汽车普遍使用的是燃料电池,而燃料电池中需要消耗贵金属物质,国际上专家认为这种方式不环保,也在探索新的替代物质。[详细]
    花菜和它一起炒,比放肉还香,特别入味,老人和小孩要常吃
    花菜和它一起炒,比放肉还香,特别入味,老人和小孩要常吃
    菜花的营养比一般蔬菜丰富。它含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、食物纤维、维生素a、b、c、e、p、u和钙、磷、铁等矿物质。菜花质地细嫩,味甘鲜美,食后极易消化吸收,其嫩茎纤维,烹炒后柔嫩可口,适宜于中老年人、小孩和脾胃虚弱、消化功能不强者食用。这道花菜的做法,加入了西红柿,使花菜酸甜开胃还入味,家里人都特别喜欢吃,下面分享下我的做法。[详细]
    中欧MBA课程跃居《金融时报》排名全球第五
    中欧MBA课程跃居《金融时报》排名全球第五
    去年10月,中欧Global EMBA课程也在《金融时报》全球EMBA排行榜中取得全球第五的佳绩。此次再传捷报,意味着中欧创办25年以来首度两大课程同时跻身全球前五。中欧MBA在该排行榜上继续稳居亚洲第一,同时也在美国《福布斯》杂志和《商业周刊》的榜单上位居亚洲商学院榜首。《金融时报》排名是广受全球管理教育界认可的商学院排行榜之一。校友们受益于此,才更加由衷地向他人推荐中欧MBA课程。[详细]
    特朗普想买全球最大的岛!俄专家给出价格:超过10万亿美元
    特朗普想买全球最大的岛!俄专家给出价格:超过10万亿美元
    俄罗斯专家刚刚给出了答案。据俄罗斯卫星网8月17日消息报道,俄罗斯普列汉诺夫经济大学经济管理学专家康斯坦丁.奥尔多夫教授指出,与格陵兰岛类似的较小岛屿,单位估价大概在每平方公里500万美元左右,如果特朗普真的想要把格林兰岛这样的巨大岛屿全盘购买下来,那么总额将会超过10万亿美元。单纯的讨论这个数字,也许没有太大的直观冲击力,不过要知道,整个美国的国民生产总值也不过20万亿美元。[详细]
    科沃斯上市:IDG2000万美元的投资 4年浮盈近10倍
    科沃斯上市:IDG2000万美元的投资 4年浮盈近10倍
    中国基金报记者 汪莹“扫地机器人第一股”科沃斯上市至今第5天,IDG四年前的那笔投资已浮盈近10倍!5月28日,科沃斯上市,发行价20.02元,首日大涨44%,收盘价28.83元,之后延续了A股新股上市的路径,至今连续4个涨停板,最新价42.21元。4年浮盈近10倍科沃斯上市,IDG那笔2000万美元的投资也将进入收获期。而在新股上市的封涨效应下,IDG的浮盈也在不断上升。即使IDG对B站的投资[详细]