格维网
当前位置:格维网>>军事>>巴西娱乐场官网 团队拆分投资100亿 小米发力芯片研发赶超华为?

巴西娱乐场官网 团队拆分投资100亿 小米发力芯片研发赶超华为?

2020-01-11 14:07:35   来源:格维网   阅读:4781


巴西娱乐场官网 团队拆分投资100亿 小米发力芯片研发赶超华为?

巴西娱乐场官网,4月2日,小米集团(01810-HK)宣布新一轮组织结构调整。集团旗下全资子公司松果电子团队进行团队拆分,其中,部分团队分拆组建新公司南京大鱼半导体,着重于AI智能和IoT(物联网)芯片研发,松果电子团队仍专注于手机芯片的研发。

值得注意的是,自港股上市以来,小米科技进行了一连串的架构重组。从添设集团参谋部、组织部,到手机部品牌与人员拆分,再到如今的芯片研发团队拆分……小米科技越来越重视资源整合,以及对核心技术的掌握。

仅仅几年的时间,小米便已经从一个创业型公司成长为一家科技龙头企业。随着2018年成功赴港上市,小米科技有望入选‘2018年港股百强’名单。

试水IoT芯片,持续发力物联网,谋求弯道超车

早在3月7日,小米科技便宣布成立AIoT战略委员会,意在加速集团‘手机+AIoT’双引擎战略的落地。此次松果科技团队结构调整,正是这种意图的体现。

经历集团初期的较快发展后,尽管平台快速壮大,却也留下了诸多的‘后遗症’。比较突出的问题就是品牌力较弱,主打性价比导致小米的利润空间有限。此外,研发能力则是小米的另一个缺陷。对比华为,正是因为掌握了核心技术,才能够做大销量,进军高端。

此外,小米一直引以为傲的IoT(物联网生态)尽管体量很大,却十分松散。加之产品较为低端,品牌认知度较差,尽管布局很广,但缺乏足够的行业竞争力。

此次独立分拆大鱼研发团队,实际上就是在半导体芯片行业大趋势之下的顺势而为。

眼下,小米IoT平台日活设备总数超过了1000万,已经到了‘深加工’的阶段。及时调整组织架构,进行业务分拆、独立融资,有助于进一步整合IoT平台资源,推进平台独立融资,获取收益。

而从研发角度来看,与手机芯片的研发不同,IoT芯片对研发周期的要求较短,在许多家用电器中可以互联互通。这与小米的AIoT布局是相符的,将其独立研发有助于深化集团物联网布局的发展空间。

团队拆分后,小米仅持有南京大鱼半导体25%股权,而团队集体持股75%。不难看出,小米有意走华为式路线,通过员工持股机制鼓励员工积极创新。

当然,集团持股仅25%,也为大鱼团队独立融资留足了空间。如此,便于团队接纳更多的资金、技术与合作,加快小米自主芯片研发进度,掌握核心技术。

一位小米集团的人士表示,眼下大鱼团队正在对接多家投资机构,最快的几家尽职调查已经做完了。

随着技术研发领域逐渐进入‘深水区’,以及日趋激烈的市场竞争,小米或将持续推进自身组织机构的调整,并在集团层面从各个维度持续加大对核心技术的投入。‘港股百强’科技第一股?小米4月份惊喜不断

实际上,小米科技在核心技术领域,特别是自主芯片研发上的布局由来已久。

2014年10月,集团旗下全资子公司北京松果电子有限公司成立。松果电子团队主要致力于为小米提供智能终端的核‘芯’技术,聚焦聚焦智能手机SoC开发,已形成智能手机SoC设计、验证、测试等工程化开发能力。

不过,相较于华为技术研发团队,松果电子团队的研究成果并不理想。目前也只是从一些研发难度较低的领域切入,如智能电视等家居平台设备。

在智能手机芯片研发领域,仅在2017年推出一款主要聚焦中低端手机的澎湃S1处理器。其后,由于功能不稳定等因素,澎湃S1逐渐被弃用。

目前,在智能手机系统级芯片研发领域,能够将CPU、GPU、RAM、通信基带、GPS模块等整合到一起,设计出智能芯片的头部企业有高通骁龙、华为麒麟、联发科等。

正因为如此,在上市后发布的首份年报中,小米宣布将在未来的5年内,持续在AIoT领域投入累计超过100亿元,谋求追赶华为、高通。

近期,网上开始曝光小米澎湃S2芯片的信息,或将首次应用在小米8C上。通过整理网上信息,澎湃S2或将采用业内最先进的7nm制程,安兔兔跑分22万,比高通710强45%,比麒麟970强20%,综合实力相当介于高通835和高通845之间。

如果消息属实,那麽澎湃S2的研发成功意味着小米已经掌握了AI芯片设计研发的核心技术。小米也将成为继高通、华为、苹果、三星之后,第五个拥有自主旗舰芯片的厂商。即便是与业内顶尖芯片相比,小米也只存在一代的差距。

拥有中高端自主芯片,无疑将赋予小米在运营、销售上更多的主动权。当然,小米科技的研发能力不仅体现在AI芯片的研发上。

4月1日,在小米‘爱信不信’直面会。小米科技一口气发布20款超酷新品。除了小米9王源限量版、小爱同学、小米扫地机器人之外,同期发布的还有小米火箭(长27米,近期将发射)、空调、电视等产品,彰显平台强劲的研发能力。多家评级机构维持小米的‘买入’评级

在小米科技发布的业绩报告中,2018年,小米集团全年总营收1749亿元(人民币,下同),净利润135.54亿元,经调整后的净利润为85.5亿元,同比增长59.5%。

报告期内,小米智能手机实现营收1138亿元,同比增长41.3%。根据IDC统计,全球智能手机出货量同比下滑4.1%,而小米智能手机出货量达1.19亿台,同比逆势增长29.8%。

据非国际财务报告准则,2018年,经过调整后的小米科技净利润为85.5亿元,略高于本网早前综合8间券商介乎80.95亿至85.3亿人民币之预测。

摩根认为,目前小米集团的估值不高,预期平台2018年至2021年间的凌厉年平均复合增长率为34%,给予小米科技股票‘增持’评级。

同时,看好平台多元化发展的成果,以及在互联网服务行业,物联网领域的长远潜力。

同期,里昂发表报告称,小米集团四季度业绩表现符合市场预期,收入同比增长26.5%,较里昂银行预期高出了7%。同时,物联网业务收入同比增长75%,好过预期,主要是受到电视及手提电脑销售所带动。

2019年,随着小米智能手机新型号的发布,手机销量将会获得进一步提升,物联网的增长亦会维持强劲。里昂将小米科技2019及2020年的盈利预测上调5%,目标价由原来的14.97元上调至16元,维持‘买入’投资评级。

随着‘双品牌’战略的实施,小米主力机型价格有望提升。而借助于品牌营销、线下渠道、物联网以及海外市场等领域的不断推进,2019年集团营收有望进一步提升。

当然,在商用5G即将来临的背景下,消费者观望情绪逐渐浓厚,而由于核心技术的缺失,小米手机很难在功能创新上给用户耳目一新的感觉,这也是制约集团发展的重要因素。结语

五年前,因为销量问题,小米错失了品牌独立拆分的契机。五年后,小米科技进行了一系列机构和品牌调整,在给人耳目一新的同时,希望能够为平台升级带来切实的效果。

或许,小米科技真正需要的是观念转变,即‘饥饿营销’等运营为主已经成为过去。品牌拆分,结构调整之外,面对友商们的竞争,小米必须要意识到自主知识产权的主要性,通过技术创新实现营收的平稳、较快增长。

推荐

    家长在以下方面越“舍得”,孩子成长得越优秀,看你是否符合
    家长在以下方面越“舍得”,孩子成长得越优秀,看你是否符合
    舍得向孩子表达你的爱意跟外国人相比较,国人普遍都是比较内敛的性格,即使是很爱自己的孩子,但还是不会轻易地向孩子表达自己的爱。舍得放手让孩子做他想做的事情国内带孩子,带一个人全家上场,但看起来还是鸡飞狗跳,每个人都很疲惫;而外国人一个人带几个孩子的时候,看起来也比我们轻松。这三个方面,家长越舍得,孩子优秀的可能性越大。[详细]
    《哪吒》票房超过《复联4》 跃居中国影史票房第三
    《哪吒》票房超过《复联4》 跃居中国影史票房第三
    据中国电影票房数据,8月21日16时许,电影《哪吒之魔童降世》上映27天,票房超过《复仇者联盟4》,跃居中国影史票房第三。前两位分别是《战狼2》和《流浪地球》。截至目前,被称为国漫之光的《哪吒之魔童降世》票房已达42.4亿,距离第二名流浪地球还差4亿多。据悉,该片于8月15日宣布全国延期上映至9月26日。然而作为出品/发行方,光线传媒股价表现平平,截至收盘,其股价为8.41元/股,涨幅-1.29%[详细]
    孕妇的睡姿也是很重要的,请不能睡错了,不然要遭殃
    孕妇的睡姿也是很重要的,请不能睡错了,不然要遭殃
    小米是一个怀孕七个多月的孕妇,距离孩子出生还有一段时间。但是随着孩子的月份越来越大了,小米的行动也越来越不方便了。白天的时候小米就尽量在走动,到了晚上就想要好好休息,小米习惯性左侧睡,她觉得这样最舒服。小米听见了也是一阵后怕。[详细]
    水发能源要将兴业太阳能“收入囊中" 称其盈利未恶化
    水发能源要将兴业太阳能“收入囊中" 称其盈利未恶化
    今年1月,身陷债务危机的兴业太阳能宣布,拟引入水发集团子公司水发能源。兴业太阳能方面表示。但目前,兴业太阳能股价已跌破水发能源的收购价。水发能源认可兴业太阳能的综合实力,看好兴业太阳能的发展前景。水发能源方面表示,在过去几个月,公司也参与到兴业太阳能与债权人关于重组支持协议的沟通中,帮助债权人树立对兴业太阳能债务重组的信心。[详细]
    十二星座男女各自的长处,知道这些和他们交往你才能游刃有余。
    十二星座男女各自的长处,知道这些和他们交往你才能游刃有余。
    天秤座最强的当地:社交才干天秤座的社交才干在十二星座中无人能出其摆布,由于她们老是八面玲珑,摆布蓬源的不得罪任何一个人,他们好像没有喜怒通常,即便是面临自个最讨厌的人,依然笑脸相迎。天秤座在正式的社交场合里边体现的对比含蓄,长于在平时的共处中感动一个人,让那些人援助自个。[详细]
    美国一水族馆电鳗不但能点亮圣诞树还会发推特
    美国一水族馆电鳗不但能点亮圣诞树还会发推特
    美国田纳西州查塔努加水族馆电鳗“米格尔·沃森”擅长同时完成多项任务,例如点亮圣诞树和发推特。据《华盛顿邮报》5日报道,水族馆工作人员在养“沃森”的水箱上安装特殊感应器,收集它放的电,用以点亮圣诞树上的彩灯并自动发推特。由于担心它整天发推特,水族馆工作人员设置了发推特限制,只有高压电流可以开启这个发推特的机制。[详细]
    巩俐71岁外国丈夫近照曝光,意气风发不显老,紧牵老婆手难分难舍
    巩俐71岁外国丈夫近照曝光,意气风发不显老,紧牵老婆手难分难舍
    9月3日一早,巩俐便现身威尼斯,预备参加电影节活动。而和巩俐一同出现在机场的,还有其新婚丈夫让·米歇尔·雅尔。一路上,米歇尔都紧牵着妻子巩俐的手,两人甚是甜蜜。而巩俐也和丈夫一样,越来越年轻了,当天她穿着蕾丝镂空上衣,大胆秀出好身材,整个人都洋溢着青春的气息,看来是被爱情滋润成了个小女人。早前,有网友在东京偶遇巩俐夫妇,当时两人都是一身休闲装扮。巩俐和丈夫米歇尔也经常合体参加各种红毯仪式。[详细]
    米饭鸡蛋两步炒,加点配料当米其林主角
    米饭鸡蛋两步炒,加点配料当米其林主角
    炒饭,可以是夜宵摊头的头牌,当然也能成为米其林二星餐厅的宠儿。米饭炒的好,身价真的可以翻十八倍。今天这碗炒饭,出身于米其林二星吉品轩,18年初次入榜米其林一星,仅隔一年,就直接收获米其林二星的宝座。在一众优秀餐厅能够杀出重围,步步摘“星”,当然主厨是最功不可没的。随后倒入炒好的竹丝鸡、青豆和蛋白一起下锅翻炒。[详细]
    上交所:蓝筹、科创各擅胜场 沪市半年报业绩韧性十足
    上交所:蓝筹、科创各擅胜场 沪市半年报业绩韧性十足
    科创板方面,上市公司以高研发投入带动业绩增长,显示出强劲的发展后劲。[详细]
    日本人骂人为何不涉“性”?这句恶毒话可对日本人造一万点伤害
    日本人骂人为何不涉“性”?这句恶毒话可对日本人造一万点伤害
    日本人骂人的词汇确实很单调,基本三大类:其一,低智商。但日本人绝对不会骂人“狗东西”。因为狗在日本人心目中地位很高,日本人喜欢狗,认为狗忠心耿耿踏实干活的品质和武士很相似。附图,常见日本人骂人语:二、说到这里,很多人有个疑惑:为何日本人骂人不涉性?很简单,日本人不认为骂人涉性有什么杀伤。在日本人看来,性与道德无关,与骂人自然也扯不上边。这对日本人来说是最耻辱的事,比任何脏话都有效果。[详细]