格维网
当前位置:格维网>>文化>>体育彩11选 《探索发现》军歌飘过九十年

体育彩11选 《探索发现》军歌飘过九十年

2020-01-11 13:31:17   来源:格维网   阅读:4089


体育彩11选 《探索发现》军歌飘过九十年

体育彩11选,自1927年建军以来,我们的军队就十分重视革命歌曲的创作和传唱工作,坚持把红色歌曲作为党的宣传教育和思想政治工作的基本工具。古田会议之后,毛泽东提出的“三大纪律八项注意”被程坦和刘华清改编成歌,成为红军时期最具代表性的一首歌曲。直到今天,这首《三大纪律八项注意歌》依然作为我军的条令歌曲,规范着每一位军人的言行。

三集纪录片《军歌飘过90年》将于7月31日至8月2日在cctv-10科教频道22:00播出,敬请期待。

第一集《军歌嘹亮》

1927年,毛泽东发动秋收起义之后,颁布了部队纪律条令,逐渐形成了《三大纪律八项注意》。1934年9月,中央苏区的同志来到了程坦所在的鄂豫皖苏区,向他们传达“三大纪律八项注意”的内容。后来,程坦和刘华清,把《三大纪律八项注意》编写成歌,在红军中广为传唱。这首红军歌曲也一直作为我军条令歌曲,传唱至今。

1939年2月,在安徽泾县新四军军部礼堂召开的周恩来同志报告会上,陈毅提议,新四军也应该有一支自己的歌。随后在政治部主任袁国平的领导下,新四军军部的宣传干部,把陈毅的《十年》诗句改编为歌词,并交由新四军战地音乐工作者何士德谱曲。这首军歌的曲谱经过多次修改,最终完成了《新四军军歌》的创作。而这支歌也伴着新四军战斗的足迹,传至大江南北,成为新四军重要的标志之一。

第二集《延安壮歌》

1938年,来自朝鲜半岛的青年音乐家郑律成到达延安。后来,与著名诗人公木成为挚友。在一个偶然的契机下,他们听光未然谈起《黄河大合唱》的创作经历,这让他们萌生了创作一部《八路军大合唱》的想法。在艰难的条件下,两人经过不断的磨合、讨论,最终完成了这部大合唱。这部大合唱也得到了领导的高度赞扬,毛泽东曾对公木说:“你写得好啊,写兵好,唱兵好,演兵好。希望你以后多写一些反映兵的作品。”其中,《八路军军歌》和《八路军进行曲》是那个时期最具标志性的军歌。

随着时间的流逝,《八路军大合唱》中的其余几首歌曲,并不像之前那样广为传唱,只有《八路军军歌》和《八路军进行曲》经历了时代的考验。解放战争时期,《八路军进行曲》被改编成《解放军进行曲》继续传唱。1988年,《解放军进行曲》被定为《中国人民解放军军歌》。

第三集《战歌号角》

1950年朝鲜战争爆发后,麻扶摇所在的部队被编入东北边防军。在连队举行誓师大会的前一晚,他趴在被窝里写下了一篇誓词。后来,这篇誓词被派到东北边防部队的战地记者陈伯坚发现,并撰写了《记中国人民志愿军部队几个战士的谈话》的战地通讯,于11月26日发表在了《人民日报》上。在一个会议上,这篇报道被周巍峙无意间看到,于是,他利用十分钟的间隙为它谱上了流传至今的曲调,并定名为《中国人民志愿军战歌》,如今,这首战歌成为那个时代最高亢、最代表全国人民心声的代表作之一。

十八大之后,为了响应军委“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的强军号召,军旅音乐家印青、王晓岭在半个月的时间里创作了《强军战歌》等一系列反映强军思想的军歌。这支战歌诞生不久就响彻祖国大地上的每一座军营。

推荐

    美股三大股指2日下跌 创下近6周以来最大单日跌幅
    美股三大股指2日下跌 创下近6周以来最大单日跌幅
    美国纽约股市三大股指2日下跌,其中道指跌1.86%,标普指数跌1.79%,纳斯达克指数跌1.56%,创下美股近6周以来最大单日跌幅。美国自动数据处理公司2号公布的数据显示,9月份美国私营部门新增就业岗位13.5万个,不及市场预期。该公司公布的信息一般与美国劳工部公布的修正后数据匹配度达96%,往往作为相关就业数据的前瞻。[详细]
    直击|罗永浩回应网友对TNT骂声:原谅他们
    直击|罗永浩回应网友对TNT骂声:原谅他们
    科技讯 8月20日晚间消息,在锤子科技夏季发布会上,谈到网友对TNT的调侃和骂声,锤子科技CEO罗永浩回应称,“原谅他们”。罗永浩在大屏幕上放出了网友对坚果TNT工作站的调侃和骂声,他回应称,“原谅他们,因为他们不知道自己在做什么。”罗永浩还称,坚果TNT工作站第一批订单特别少,所以做成了鸟巢展示时候的样子,完整版价格需要9999元。此次发布会上,锤子科技发布了手机新产品坚果Pro 2s。[详细]
    央行逆回购本周净投放3300亿 流动性恢复宽松
    央行逆回购本周净投放3300亿 流动性恢复宽松
    OMO净投放3300亿 流动性恢复宽松中国证券报周五,央行继续放量开展1500亿元逆回购,叠加此前两日开展的600亿元、1200亿元逆回购,考虑到本周无逆回购到期,本周累计实现净投放3300亿元。据交易员透露,14日银行间质押式回购市场上,资金面总体均衡偏松。市场人士指出,央行果断重启公开市场操作,投放3300亿元逆回购资金驰援资金面,整体仍延续了“削峰填谷”的操作思路,预计后续央行将继续精准调控[详细]
    吉林省将出台政策文件支持全省汽车产业高质量发展
    吉林省将出台政策文件支持全省汽车产业高质量发展
    一汽集团作为汽车产业龙头,对全省汽车产业发展举足轻重,但也存在水电热气等生产要素保障不足、企业办社会等问题,制约着企业的改革与发展。省委、省政府把支持一汽集团发展改革作为推动全省汽车产业发展的重要举措,成立联合工作组,积极帮助解决企业遇到的困难。今年上半年,红旗品牌汽车生产3.68万辆,同比增长298.6%,预计全年红旗品牌汽车产量突破10万辆。[详细]
    各地交管部门集中开展冬季交通安全整治
    各地交管部门集中开展冬季交通安全整治
    2019-10-23 17:29 记者日前从公安部了解到,针对冬季节交通出行特点,公安部在分析研判近五年冬季交通安全形势的基础上,部署各地针对冬季多发的交通违法行为开展集中整治,排查交通安全隐患。根据公安部部署,各地将集中开展隐患排查整治,对辖区内“两客一危一货”运输企业、校车企业开展一次实地安全检查,重点排查57座以上大客车及卧铺客车信息,鼓励在用客车参照国家标准安装前轮爆胎应急装置。[详细]
    周末拍“网红”去!佛山亚艺公园禅荷花岛“并蒂莲”争相开放
    周末拍“网红”去!佛山亚艺公园禅荷花岛“并蒂莲”争相开放
    近日也有不少市民发现,禅荷花岛的“并蒂莲”争相开放。继今年5月下旬禅荷花岛首现今年首株并蒂莲,6月21日禅荷花岛今年第二、三株“并蒂莲”闪亮登场。生成几率只有十万分之一的并蒂莲,目前亚艺公园·禅荷花岛同时出现了2株。2019年亚艺公园禅荷花岛雾景开放时间为每天上午5:00-10:30,下午15:00-19:30,期间每运行40分钟,暂停20分钟,循环往复。[详细]
    用“第四方支付”投资?诈骗团伙被端,107人落网
    用“第四方支付”投资?诈骗团伙被端,107人落网
    在会上,警方通报了一起利用“第四方支付平台”进行犯罪的案件。利用第四方支付进行网络犯罪2019年4月,湛江网警在对本地一个诈骗团伙开展侦查时,发现2个“第四方支付平台”新型犯罪团伙,并发现一条由“第四方支付平台—金融诈骗平台—诈骗团伙”组成的犯罪产业全链条。据警方介绍,犯罪分子利用网民想赚手续费的心理,鼓励用户在第四方支付平台“抢单”,帮忙转账。[详细]
    男子和老婆吵架甩门而出 让“隔壁老王”乘虚而入
    男子和老婆吵架甩门而出 让“隔壁老王”乘虚而入
    4月12日凌晨时分,方某因家庭琐事与丈夫发生争吵,丈夫一气之下甩门而出,方某就气呼呼地一个人躺在床上,转辗反侧后迷迷糊糊入睡。却不曾想俩夫妻吵架的这一幕全被掩身在墙边的隔壁“老王”听了个正着。“老王”见状慌乱逃走,方某马上通知其丈夫回家,随即报了警。接到报警后,民警到达现场,通过对现场的勘查,发现了犯罪嫌疑人遗留的痕迹物证,并通过技术比对后锁定一名贵州籍男子“老王”,通过仔细侦查后当晚将其抓获归案[详细]
    重庆一村霸犯罪集团被抓:村主任非法持枪操纵选举
    重庆一村霸犯罪集团被抓:村主任非法持枪操纵选举
    据了解,2018年3月,重庆两江新区公安分局在侦办一起特大网络贩枪案中,发现重庆奉节县人大代表、兴隆镇安淌村村民委员会主任马某有非法持有枪支、非法买卖枪支的重大嫌疑,便将其纳入侦查视线。公安机关查明,马某恶势力犯罪集团在当地操纵破坏村委会换届选举、垄断农村经济资源、侵吞集体财产、扰乱治安秩序,横行乡里、称霸一方,严重扰乱当地社会治安。[详细]
    风险对冲管理有了新工具 商品互换这样化解企业套保难题
    风险对冲管理有了新工具 商品互换这样化解企业套保难题
    “我们需要一些个性化的对冲工具,以便根据自身具体需求进行风险对冲管理。大连商品交易所的商品互换较好解决了这个难题。”此次试点中,特产石化通过化工期货指数对冲了三个品种库存的价格风险,取得了较好的套保效果。同时,引入银行也大大降低了交易对手方的违约风险,为企业寻找交易对手达成互换交易实现风险管理提供了便利。目前,国际重要衍生品交易所均开展了商品互换业务。[详细]