格维网
当前位置:格维网>>军事>>贝博体育网页登录 60一斤的草莓,宝妈舍得买,孩子却舍不得给妈妈吃,是孩子自私吗

贝博体育网页登录 60一斤的草莓,宝妈舍得买,孩子却舍不得给妈妈吃,是孩子自私吗

2020-01-11 15:52:42   来源:格维网   阅读:4967


贝博体育网页登录 60一斤的草莓,宝妈舍得买,孩子却舍不得给妈妈吃,是孩子自私吗

贝博体育网页登录,文|福林妈咪

孩子喜欢吃草莓,冬天草莓虽然贵,偶尔给孩子买一次也不过分。

但是有个宝妈遇到一件特别纠结的事情:

在超市给孩子买了草莓,价格也不便宜,60多一斤,宝妈开玩笑的说:“把这几个大个儿的草莓留给爸爸妈妈吃好不好?”

结果4岁女儿直接拒绝说:“不行,这是我的”。

这让宝妈心里还挺难受的:自己一直在为孩子付出,自己花钱给女儿买的草莓,女儿居然拒绝的这么干脆,是不是平时的教育没做好呢?

孩子为什么不愿意分享?

孩子在1—4岁,会出现物权敏感期,对自己的东西看的格外严实。

孩子在吃一个包子,宝妈从旁边咬一口,孩子就会大哭大闹。

不过父母不要焦虑孩子的自私,这只是年龄特点。

孩子习惯了“以我最尊”的生活。

父母、爷爷奶奶、姥姥姥爷,不管是谁,都要以孩子为中心、以孩子为重,这慢慢的就会让孩子认为:别人必须满足我。

这种情况下,孩子很难把自己的东西分享给别人。

还有就是父母让孩子分享的时候,对话有问题。

“把这几个大个儿的给爸爸妈妈好不好?”

本来孩子没有分享的概念,父母一上来还是个“大招儿”,孩子就更加抵触了。

对于孩子分享,特别是跟亲人的分享教育,父母该如何做呢?

父母要跟孩子建立亲密友好的关系,这样孩子才能跟父母分享自己的食物,或者其他的玩具、心事等。

如果亲子关系比较冷淡,孩子很难去给父母分享。

怎么跟孩子培养亲密的关系呢?

除了高质量的陪伴,跟孩子多互动玩耍之后,还要尊重孩子作为人的自尊和敏感,能够理解孩子犯错的原因,这样孩子才愿意跟父母靠的更亲近一些。

父母日常中可以给孩子做好榜样。

比如说家里买了草莓,父母不要说:“为了宝宝买了草莓/给宝宝买了草莓”,而是应该说“家里买了草莓,宝宝几颗、妈妈几颗、爸爸几颗,不过爸爸妈妈爱宝宝,所以就多给宝宝几颗”。

这种方式可以很好的给孩子打好榜样。

上面我们说了孩子的“物权敏感期”,虽然“自私”是正常的年龄特色,但是父母还是要慢慢引导孩子去分享,懂得分享的孩子在人际相处时会更有分寸和技巧。

父母在教育孩子的时候,可以从生活中一点一滴的小事教起:

比如说李玫瑾教授说过一个例子:

家里吃橘子,妈妈给宝宝一瓣橘子,跟他说:“平时奶奶对你好不好?”

孩子点点头,妈妈又说“那着瓣橘子,宝宝是不是应该给奶奶吃?”

孩子跑去给奶奶。

然后宝妈再依次跟孩子说爷爷、爸爸和妈妈,到最后说“宝宝真乖,这半个橘子都给宝宝”。

在日常生活中,父母要懂的抓住小事去教育孩子,这样孩子才能顺利度过“物权敏感期”,才能懂得该怎样分享。

不过在教育孩子分享的时候,父母要注意不要企图让孩子“一下子懂得分享”,父母要懂孩子的发展和需求,这样才能在接受孩子“自私”的基础上,慢慢教会孩子要跟别人分享。

不过父母不要用语言或行为强制性的让孩子分享,不然不仅会伤害到孩子“物权归属意识”,还会让孩子感受到自身被深深伤害到的痛苦。

188体育首页

推荐

    崔永元爆料成真?徐帆曾回应冯小刚绯闻:我们家是男的不吃亏!
    崔永元爆料成真?徐帆曾回应冯小刚绯闻:我们家是男的不吃亏!
    近日,崔永元接受了某媒体的采访,就最近在微博上开炮轰击了冯小刚、范冰冰、刘震云等事情做出了回应。在采访中崔永元直言:冯小刚与徐帆两个人都很乱,徐帆拿冯小刚没招,两人各玩各的。据悉,早年冯小刚疑似与女主持沈星传过绯闻,还曾上演了轰动娱乐圈的“夜宿门”事件。不过徐帆在对冯小刚的私事上向来非常大方,参加金星秀时在节目中直言:小姑娘扑上来,反正我们家是男的,不吃亏![详细]
    摔狗者遭“人肉” 报警喊冤,网友之间的意见不一
    摔狗者遭“人肉” 报警喊冤,网友之间的意见不一
    在网上,看到了新京报的一篇报道:3月17日,深圳龙岗某小区里,有一只不到一岁小狗被人从三楼上抛下来,导致死亡。关于这件事情的缘由和看法,竟然引起了很多人的意见不一。小狗本是一条遛狗狗,主人赵先生称,查监控发现是被人从三楼摔下去的,怀疑居住在三楼的欧先生把狗摔下楼。[详细]
    农村新风景:乡间美食番薯干 晒出一年好收成
    农村新风景:乡间美食番薯干 晒出一年好收成
    说起这门手艺的传承,村里人已经无法追溯最初的历史,在番薯被储藏一两个月以后,番薯的淀粉分解、水分挥发,糖度增加,制作番薯干才时机成熟,5斤新鲜番薯才能制作出1斤的番薯干。其实成品的番薯干并不鲜见,但是要制成风味独特、软糯适宜的番薯干,削、蒸、烘、晒、翻的步骤一样也不可或缺。做番薯干是一场与时间的较量,每一步都离不开时间的细致打磨,这样才能打磨出最为传统地道的美食。[详细]
    浪漫之都,千万别来,不然你会后悔的
    浪漫之都,千万别来,不然你会后悔的
    时光流逝,当年的反对之声已经消散在历史的尘嚣中,如今的埃菲尔铁塔是巴黎的绝对地标,法兰西的骄傲。在建造之初,铁塔曾颇受争议,没想到在建成后,这座金属建筑竟产生了世界性的轰动效应,一举成为巴黎乃至整个法国的最具代表性的建筑。如今铁塔每年接待近千万游客,塔内设有餐馆,酒吧,影院等设施,是休闲娱乐的好地方;这里还是俯瞰巴黎的最佳瞭望台,是结束巴黎之旅的最佳地点。来了巴黎,不看铁塔,可能有有遗憾哟。[详细]
    15-69岁人群具备中医药健康文化素养人数超1.58亿
    15-69岁人群具备中医药健康文化素养人数超1.58亿
    报告结果显示:全国中医药健康文化知识普及工作稳步推进,中国公民中医药健康文化素养水平持续提升,达到15.34%。国家中医药管理局办公室主任、新闻发言人查德忠介绍:“我们提前两年实现了中医药文化建设‘十三五’规划目标,全国15~69岁人群中,具备中医药健康文化素养的人数超过1.58亿。”其中,贫困地区公民中医药健康文化素养水平提升幅度和速度显著超过全国平均涨幅。[详细]
    克拉上城 VS 龙城四季谁是你的菜?
    克拉上城 VS 龙城四季谁是你的菜?
    小区基本信息pk小区配套设施pk克拉上城小区为市政供暖、市政供水、市政供电、天然气入户,分户ic卡计量,设置有天然气报警系统、24小时开放、24小时监控系统,楼宇对讲系统、卫生费包含在物业费中,停车位为:小区内120个车位。龙城四季小区为市政供暖、地辐热、市政供水、住户用电表为ic卡,灯具为普通白炽灯、天然气、三菱电梯、保安巡逻、干净舒适,停车位为:小区共126个地下停车位。[详细]
    拉夏贝尔想海外翻身? 国内关店2400家境外投资增12亿
    拉夏贝尔想海外翻身? 国内关店2400家境外投资增12亿
    今年1月31日,拉夏贝尔曾发布2018年业绩预减公告,预计2018年全年归母净利润较2017年减少4.59亿元,同比下降91.98%。根据该公告,拉夏贝尔2018年归母净利润预计为0.4亿元。而据最终拉夏贝尔披露的2018年年报显示,该公司报告期内营收101.59亿元,归母净利润为亏损1.6亿元,同比下滑131.24%。截至上半年年末,拉夏贝尔境外总资产增加12.4亿元,其中包括存货增加2.21亿[详细]
    自如甲醛门背后:长租公寓盈利难 入住率达95%才稳定
    自如甲醛门背后:长租公寓盈利难 入住率达95%才稳定
    自如“甲醛门”背后:长租公寓盈利模式之困21世纪经济报道 王营,赵晓泉 北京报道前不久,有同行李里(化名)见到自如CEO熊林。自如被卷入“甲醛门”事件中。长租公寓甲醛事件背后反映的是其行业普遍面临的盈利模式困境。自如项目负责人就曾告诉21世纪经济报道记者,长租公寓做不到90%的入住率是一件很危险的事情。只有入住率达到95%,才能实现稳定的现金流。据他透露,自如寓入住率基本上都在98%以上。[详细]
    肖战王一博火到韩国!粉丝为两人开独立板块,怒赞:帅到不像人类
    肖战王一博火到韩国!粉丝为两人开独立板块,怒赞:帅到不像人类
    随着《陈情令》在韩国的热播,除了两人备受好评,更让人惊喜的是,韩国某知名论坛里竟然出现了肖战和王一博两个人的单独版面,和国内的超话不同,这个平台需要相关明星在特定板块的讨论量达到一定程度,才能为该明星开设单独版面,看得出来两人真的是实火了。近期,就有知名博主发帖爆料,目前已经有可靠消息表示,《陈情令》的韩国见面会已经在计划之中了,并且肖战和王一博确认会出席韩国场。[详细]
    这些蔬菜煲汤效果好 莲藕与芸豆熬汤改善睡眠质量
    这些蔬菜煲汤效果好 莲藕与芸豆熬汤改善睡眠质量
    中医认为,莲藕性质寒凉,具清热凉血的作用。对天气干燥所引发的流鼻血、咳嗽出血有效,再者,它又具健脾止泻、能增进食欲、促进消化,莲藕与芸豆熬汤,可改善睡眠质量,和排骨一起煲汤能健脾开胃,适合脾胃虚弱的人滋补养生。冬瓜性寒,有润肺生津、清热利尿的功效,适宜跟冬瓜一起煲汤的食材有很多,如排骨、老鸭、海米、蘑菇等。新鲜土豆煮后在水中仍能保持块状,吃起来口感很面,所以适合做汤。特朗普证实美国正在升级核武器![详细]