格维网
当前位置:格维网>>文化>>洲际国际娱乐场 交行助力均瑶集团:从浙江的“胆大包天”到上海的“百年老店”

洲际国际娱乐场 交行助力均瑶集团:从浙江的“胆大包天”到上海的“百年老店”

2020-01-11 14:09:49   来源:格维网   阅读:4792


洲际国际娱乐场 交行助力均瑶集团:从浙江的“胆大包天”到上海的“百年老店”

洲际国际娱乐场,在28年前,均瑶集团(下称“均瑶”)还是家庭作坊式的个体工商户,后来从温州苍南的小渔村到龙港农民城,再到浙南中心城市温州,并于1999年将总部迁入上海。如今均瑶已经是以航空运输、金融服务、现代消费、教育服务、科技创新五大业务板块为主的现代服务业企业集团。

均瑶的飞天情结

2002年,交通银行(下称“交行”)与均瑶就已结缘,合作于均瑶迁册上海开始全面加速,交行见证了均瑶的多个重大转型——2005年引入职业经理人、转型航空服务和现代营销服务;2006年,均瑶成功创办吉祥航空,抓住了民航对民营资本开放的风口;2013年,均瑶联合沪上十余家民营企业,主动发起筹建了全国首批、上海首家的民营银行——上海华瑞银行;2018年年7月,均瑶入股东方航空,参与航空央企的混改。

“交行见证、支持了均瑶的发展。从航空产业到金融产业,从一个点的合作到全面的战略合作,包括贷款、定增、发债等等。”均瑶集团副总裁、首席财务官蒋海龙表示,未来均瑶将加大对科技领域的布局,主要在聚焦新材料和信息技术,公司也将进一步和交行及其子公司进行深入合作。

一路以来,交行作为均瑶的战略合作伙伴,积极跟随集团总部的战略发展,牵头全球各地分子公司的对接及业务申报。例如,为了进一步契合集团的业务需求,交行还在集团管理模式上大胆创新,采用预授信加专项授权的管理模式,大幅缩短审批流程。同时,在上海推出自由贸易区后,交行第一时间向集团航空板块介绍自贸区交行创新金融政策等,并成功通过自贸区资金对接,以自贸区项目融资、内存内贷等创新品种实现了吉祥航空飞机全流程融资。

浙江的“胆大包天”迁址上海

上世纪80年代,改革开放之下全民参与商品经济脱贫致富的浪潮兴起。出生在温州苍南县大渔镇的王家三兄弟,也是在这个时候,跟着乡亲们离开家乡,远走他乡做起了小买卖。1990年春节过年,王家兄弟和老乡包大客车回家,集团创始人、大哥王均瑶途中发牢骚嫌弃车太慢,一个老乡的一句玩笑话:“想快,你就包飞机去呀”。

没想到这句话激发王均瑶动了真格,花半年多时间跑民航局,盖了100多个印,办妥了湖南长沙至浙江温州的包机航线的全部手续。1991年7月28日,中国首个私人包机航班开启,被当时的媒体称为“胆大包天”。1992年的国内首家民营包机公司温州天龙包机有限公司的成立,2002年的均瑶集团入股东航武汉有限公司。

在开启“飞天梦”后的几年,均瑶将业务版图扩大至了食、住、行产业链,成立温州均瑶航空饮品有限公司、温州均瑶宾馆,拍得温州市上百辆出租车的永久性经营权。

随着乳业的迅速扩张,产业所需的全国布局,促使均瑶于1999年将总部搬到上海。到2005年,均瑶集团旗下已拥有10多个业务,50多家公司,产业涵盖航服、乳业、物流、酒店、房产、出租车、零售等多个行业。

“均瑶集团的变身转型,是紧紧跟随时代发展潮流的结果。随着企业不断的发展,特别是集团化经营格局的形成,所需要的资源也越来越多,市场、资金、人才等等,上海作为一个海纳百川的经济、金融中心,为企业做大做强提供了非常重要的基础和资源。从2002年起,我们就和交行建立了合作关系,从航空产业到金融产业,从一个点的合作到全面的战略合作。”蒋海龙告诉记者。

参与混改、确立航空消费两大主业

从 2005 年开始,均瑶董事会却决定变革,将重心转向航空服务和现代营销服务,以前的业务也被整合为航空、旅游休闲、营销服务、零售四大业务板块和置业、投资两大事业部。2007年,均瑶再次“瘦身”,四大业务板块缩减为航空运输和营销服务两大板块。

均瑶从传统服务业向现代服务业转型的第一个产业战略,就是突出航空运输主业,以呼应上海的亚太航空枢纽中心建设。均瑶早年的“飞天情节”也伴随着集团发展——2006年,均瑶成功创办吉祥航空,2018年均瑶集团又宣布与吉祥航空共同出资近百亿,入股东方航空,参与航空央企的混改,时隔27年又一次“胆大包天”。

“航空现在是均瑶的主营业务之一,营业收入占了集团总收入将近一半。”蒋海龙说,”参与混改的整个过程看似就几个上市公司公告,但是从集团内部而言挑战非常大的,因为这是航空业首单混改,没有可借鉴的经验,且只能成功不能失败。在这一过程中,除了最直接的资金支持,交行在风险控制、产业整合等方面提了不少意见。现在完成交叉持股并不代表混改的结束,未来吉祥航空和东航如何产生1+1>2的成果还需要双方的努力和智慧。”

其实,交行可谓参与了均瑶“飞天梦”的大半过程,包含贷款、定增、结构性融资、并购等覆盖航空板块全周期的业务。2019年9月3日晚间,东航“混改”又迈出一步。东航对吉祥航空的持股比例上升至15%,仍为吉祥航空仅次于均瑶集团的第二大股东;吉祥航空则合计持有东航10.07%的已发行股份。这也标志着双方推进一年有余的交叉持股计划完成。

交行助力均瑶金融、科技发展

就未来的战略而言,均瑶在加大航空运输、现代消费业务投入的同时,还根据国家深化改革政策和上海的战略规划,加大对金融和科创行业的布局。

2014年9月,获得中国银监会批复,均瑶主发起筹建全国首批试点民营银行——华瑞银行。银行也确立了“服务自贸改革,服务小微大众,服务科技创新”的差异化定位,着力发展自贸业务、互联网业务、科创金融业务线;2015年6月,乘着上海金融混改的东风,均瑶又重组了爱建集团,后者曾是于1979年创建的大陆改革开放后首家民营企业,后被国资接管。而回归民营后的爱建集团,也是上海第一个重大金融国资国企混合所有制改革项目,目的是解决爱建集团体制机制问题。

新世纪评级在报告中提及,“均瑶现金流稳定,但紧要业务板块较多,民航、金融等业务扩展需要进一步的资金投入,后续资金需求较大。”而交行也是均瑶此前几期中票的主承销商,未来交行也将把握时机,帮助企业合理利用财务杠杆。

除了金融外,科技也将是未来的发力点。随着上海科创中心建设的推进,均瑶又与上海交通大学、安徽省淮北市政府等单位组成政产学研用一体化平台,研发的纳米陶瓷合金,这种新材料的性能已在天宫二号关键部件得以运用,未来将广泛应用于军工、航空航天、发动机、高铁、汽车等领域。

蒋海龙表示,“未来均瑶将加大对科技领域的布局,主要在聚焦新材料和信息技术,我们与交行就科技产业的发展也有过深入的交流,对于高速成长的科技产业,除了间接融资,更重要的可能是资本市场的直接融资,交行作为一家全牌照的金融机构,除了银行还有科创投资基金和交银国际投行,我们未来将在股权投资和上市等领域与交行开展进一步的合作。”

尽管多元化发展的均瑶已是上海民企的龙头,但蒋海龙也坦言,“挑战是一定有的”。在他看来,最大的问题就是如何处理好多元化问题,有很多企业就是败在盲目多元化上。“我们认为,一家企业的经营必须专业化,一个集团的投资必须多元化。而集团在选择行业是有三大标准,一是所选行业必须是能为社会带来增量,为社会创造价值,能跟随社会发展不断发展壮大的,二则是考虑是不是能为集团带来稳定的利润和现金流,三则是所选产业是否能打造成百年老店,而百年来店也是均瑶的长期目标。”

推荐

    中国的战斗机设计师不比美俄差 但无法解决引擎问题
    中国的战斗机设计师不比美俄差 但无法解决引擎问题
    原创编译自美国《新闻周刊》文章,中国的战斗机设计师是如何避免犯美国错误的有飞机设计师,就有一流的飞机设计师。据悉,杨主要负责两个战斗机项目,其中一个是歼- 20,也是中国的第一架隐形战斗机。目前,中国正在制造更加廉价的战机,制造过程更加迅速,构造更加简单。经过升级的中国j-7本身就是米格-21的复制品,“雷电”战机则是成飞战斗机设计进化的象征。[详细]
    这4个简单的轮胎自检方法 让你远离爆胎,消除隐患
    这4个简单的轮胎自检方法 让你远离爆胎,消除隐患
    开了这么多年车,你是否知道轮胎自检的方法?现在,小编就教你4个简单的自检方法,让你的爱车远离爆胎,消除安全隐患。此外,如果一条轮胎不幸被钉子扎过3次以上,就不建议再用这样的轮胎开高速了,存在较大的安全隐患,随时有爆胎的风险。当胎压过低时,轮胎接地面积增加,两侧薄弱的胎壁容易出现磨损,且油耗会增加。[详细]
    珈伟新能押注光伏巨亏:关联方资产被查封 大笔坏账
    珈伟新能押注光伏巨亏:关联方资产被查封 大笔坏账
    根据珈伟新能披露的最新2018年度业绩,预计2018年亏损近20亿元。近日,珈伟新能已退出其金控平台广恒金控,股权转让价格仅1元。珈伟新能对光伏板块的大举布局发生于数年前。不过,珈伟股份押注的光伏行业在2017年高速增长后,2018年出现变局。珈伟新能当时称,本次交易完成 后,公司在光伏电站项目开发、投资与建设业务方面的实力将得到进一步壮大, 有利于公司资产结构优化,符合公司长远发展规划,符合全体[详细]
    男子雕刻巨龙放小区被怼 业主:雕得不像看着吓人
    男子雕刻巨龙放小区被怼 业主:雕得不像看着吓人
    泸州一男子雕刻巨龙放小区被怼,业主:雕得不像,看着怪吓人54岁的范顺清喜欢雕刻,他花了一年多时间“创作”出了一对石刻“巨龙”,和一尊“男子抹澡”像。目前在小区物业、城管的协商处理下,判定两条石龙占用了绿化带,属于违建,要求尽快搬离。江阳区城管第四执法大队队执法人员介绍,在小区业主多次投诉此事后,执法人员现场查看,判定两条石龙占用绿化带,属违建。[详细]
    庞大汽贸集团股份有限公司管理人 关于延期回复上海证券交易所问询函的公告
    庞大汽贸集团股份有限公司管理人 关于延期回复上海证券交易所问询函的公告
    股票代码:601258 股票简称:*st庞大 公告编号:2019-064债券代码:135250 债券简称:16庞大01债券代码:135362 债券简称:16庞大02债券代码:145135 债券简称:16庞大03庞大汽贸集团股份有限公司管理人关于延期回复上海证券交易所问询函的公告本公司管理人保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。[详细]
    姜楼镇开展卫生大扫除活动 迎接新中国成立70周年
    姜楼镇开展卫生大扫除活动 迎接新中国成立70周年
    清扫沿街路面大众网·海报新闻惠民9月27日讯9月27日,姜楼镇开展卫生大扫除活动,迎接新中国成立70周年。全体人员不怕脏、不喊累,干劲十足,大扫除活动效果显著。此次活动姜楼镇共计出动200余人,清理道路近10公里,清理草坪、绿化带近近5000平方米。大扫除结束后,新城区面貌焕然一新,显著改善了人居环境质量,增强了人民群众的幸福感,辖区以干净整洁、文明有序的面貌迎接新中国成立70周年。[详细]
    来看双11无锡战绩,有人花费了440万元
    来看双11无锡战绩,有人花费了440万元
    11月12日,“双11”成交总额上热搜,各大电商也晒出了自己的“成绩单”。2019年天猫“双11”刚刚落下帷幕。家乐福中国首战苏宁“双11”,累计销售达31.2亿。蠡湖街道有人在“双11”期间,花费了整整440万元+,这难道是买了套房子吗?快递企业提前应对据介绍,顺丰速递已在无锡安排了约5000名快递从业人员,新增1760平米仓储场地。[详细]
    无锡博物馆“钱松喦特展”,呈现其“师古人”到“描绘江南”
    无锡博物馆“钱松喦特展”,呈现其“师古人”到“描绘江南”
    正值钱松喦先生诞辰120周年之际,展览“江南一喦——纪念钱松喦诞辰120周年特展”于10月27日在无锡博物馆开幕,展现钱松喦从师古人到书写江南生活、描绘祖国建设的艺术道路。钱松喦深受石涛影响,早年临摹其作品“辄为汗流浃背”,并将石涛“笔墨当随时代”的画学思想贯穿终身。[详细]
    视频|睡不好,头发掉!你花了1/3的时间来睡觉,为啥还没救回发际线?
    视频|睡不好,头发掉!你花了1/3的时间来睡觉,为啥还没救回发际线?
    3月21日是第19个世界睡眠日,中国睡眠研究会将今年睡眠日的主题定为“健康睡眠益智护脑”。值得注意的是,如果你某一天熬夜了,张医生的建议是不要补觉,按照正常的作息习惯,在固定的时间醒来,前后不要超过一个小时,这样才不会扰乱生物钟。张医生建议,可以采用食物以及环境治疗,失眠情况较严重的才考虑选择助眠药物。[详细]
    碳元科技:全资子公司拟1100万元参设碳元博恩 进一步衍生产业链布局
    碳元科技:全资子公司拟1100万元参设碳元博恩 进一步衍生产业链布局
    碳元科技称,随着消费电子产业的飞速发展,消费电子市场对于智能终端产品外观审美及工艺技术的要求也日渐提高,玻璃面板、背板及陶瓷背板符合时代发展的趋势,市场前景良好,此次合资设立控股子公司主要是为了子公司碳元光电进一步开拓市场和深挖客户资源,有利于公司进一步衍生产业链布局并增加新利润增长点,进而提升公司盈利能力和综合竞争力,符合公司的长远发展规划,符合公司和公司股东的利益。[详细]