格维网
当前位置:格维网>>社会>>东莞合乐888 涉违反电商法,前三季90家电商踩雷825次!这样做容易败好感

东莞合乐888 涉违反电商法,前三季90家电商踩雷825次!这样做容易败好感

2020-01-11 14:05:22   来源:格维网   阅读:297


东莞合乐888 涉违反电商法,前三季90家电商踩雷825次!这样做容易败好感

东莞合乐888,144家电商谁踩雷多?

哪个环节违法风险高?

怎样做最容易败好感?

12月5日,南都智库产品发布周第十三场活动——企业声誉共建研讨会在北京举行,南都大数据研究院企业声誉研究中心于会上发布《新经济企业涉嫌违反<电商法>行为分析报告(2019年前三季度)》。

今年1月起实施的《中华人民共和国电子商务法》用89条规定对市场经营行为进行全覆盖、全环节、全链条监督与管理,网上交易不再有法外之地。《电商法》出台后,电商平台经营者最易触犯哪类条款?违反《电商法》的行为呈现怎样的行业特征?南都大数据研究院企业声誉研究中心选取144家主流电商企业作为监测样本,采集今年前三季度新闻曝光的825起涉嫌违反《电商法》规定的事件,研究电商的涉嫌触法行为和监管死角。

【报告内容】

前三季度电商平台涉嫌触法事件数量降幅明显

《电商法》正式实施,电商行业从刚开始的水土不服到逐渐适应。监测发现,90家电商企业都曾发生过涉嫌违反《电商法》的事件,覆盖12个行业。第一季度,电商企业涉嫌触法事件高达480件,到了第二、三季度涉嫌触法事件大幅度减少。证明电商企业自身在努力调整改善,以适应电商法的监管和规范。

总体而言,线上购物、生活服务以及物流服务三大领域的企业曝光涉嫌违反《电商法》事件较多,占比分别为33.1%、18.2%和13.6%;按每家企业平均曝光事件量计算,生活服务、线上购物以及汽车服务行业位列前三。

电商乱象在“商品与服务质量”环节多发

《电商法》共89条,对照条款分析事件发现,电商企业经常会涉嫌触及的约有25项条款,按照规定内容将这些条款进行分类,可以分为商品与服务质量、虚假信息、投诉机制、订单合同、用户信息保护、押金退还、大数据杀熟、搭售服务等。

其中,涉嫌违反“商品与服务质量”有关条款的被曝光事件量是最多的,在所有事件中占比51.2%。这一类型主要包含了平台自营商品为假货、危害人身安全、涉黄涉毒、样品抽检不合格等,还有因未对平台商家涉及商品售假、危害食品安全等行为及时制止而涉嫌触犯《电商法》等情况,例如网购平台客服包庇商家卖假货,订餐平台因商家入网资质审核不严被约谈等。

特别需要注意的是,电商平台自营商品问题突出,网易考拉,蘑菇街,聚美优品,每日优鲜等平台纷纷踩雷,对平台声誉杀伤力大。

刷单炒信、数据造假……超30家样本企业被曝存虚假信息

我们身处的这个大数据时代,拥有数据就赢得了市场商机。于是一些商家开始以造假数据吸引流量。在监测中,数据造假、刷单炒信、虚假房源等不符合商品实情的商业宣传占比达到15%,除了线上购物问题和二手车平台以外,生活服务类企业虚假信息也非常突出,比如今年3月,就有网友爆料说,想在58同城上面找房子租住,等找到心仪房源打电话过去询问,对方不是说“已出租”,就是强调“没有这个价位的房源”。

22家平台出现投诉难题

《电商法》对“投诉机制、订单合同、过度收集用户信息”也有明确条款规范。梳理发现5.0%的触法事件发生在“投诉机制”环节,在监测的样本企业中。蛋壳公寓、58同城等25家企业被指投诉无门、解决率低、客服谎话连篇态度敷衍等。

深圳租户吴女士在蛋壳公寓app租了一间公寓,住进去这段时间内,空调坏了22天,前后经历水管爆裂、电插孔漏电等问题。吴女士发现问题后第一时间联系蛋壳公寓的客服,但其表示除了水管爆裂问题是第一时间解决的,其他问题多次投诉都没有得到实质的解决行动,只是反复回复说帮其跟进。

31家平台或因商家违反订单合同约定

关于“订单合同”的涉嫌触法事件也时有发生,如强制取消、修改消费者订单、服务到期不按约定退款等,该类事件约占6.3%,覆盖31家平台。汽车服务和线上购物等领域企业易在此类条款踩雷。

25家平台被曝涉嫌过度收集用户信息

还有4.7%的涉嫌触法事件发生在“用户信息保护”类别。包括饿了么、神州租车、贝贝网等25家企业相继被曝出涉嫌过度获取用户隐私,例如过度收集“通讯录”“位置”“录音”等。

此外,“押金难退、大数据杀熟、搭售服务”等常见套路也在电商法规定的范畴内。在本次监测的事件中涉及这几类的均不超过3%,主要集中在在线旅游、共享出行平台。

专家:南都《电商法》主要结论可作为电商法实施效果的评估参考,已转发相关部门

全程参与《电商法》立法调研工作的北京大学法学院副院长、北京大学电子商务法研究中心主任薛军现场表示,“南都大数据研究院的基于新经济企业舆情案例在社会舆论场中表现数据,得到涉嫌违反电商法行为这样一个评估报告,是一个典型的用数据说话、显示大数据分析威力的案例。”薛副院长同时提到已将分析报告的一些主要结论传递给当时参与《电商法》立法的全国人大的相关领导,作为电商法实施效果的初步评估,他们也很感兴趣。

出品:南都大数据研究院 企业声誉研究中心

推荐

    伊朗油轮遭袭 伊朗:将对这次懦夫式袭击作出回应
    伊朗油轮遭袭 伊朗:将对这次懦夫式袭击作出回应
    当地时间11日凌晨,一艘伊朗油轮在红海海域遭袭。对此,伊朗最高国家安全会议秘书阿里·沙姆哈尼12日表示,这一事件是“懦夫式的袭击”,并表示伊朗将在事件调查结束后作出回应。沙姆哈尼表示,发生在红海海域对伊朗油轮的袭击是“海盗和破坏”行径,对公海上的自由航行构成威胁。伊朗国家石油公司11日证实,该公司“萨比提”号油轮在红海遭导弹袭击,发生爆炸。船只正在驶回伊朗本土,事件原因仍在调查中。[详细]
    优化薪酬结构+股权激励 航锦科技精细化管理聚人心
    优化薪酬结构+股权激励 航锦科技精细化管理聚人心
    股权激励考核目标有凭有据8月1日,航锦科技发布公告称,将在员工中实施股权激励计划。航锦科技2018年半年报印证了蔡卫东的判断。通过调整,航锦科技2018年上半年管理费用同比下降7900余万元,其中管理人员工资下降6387万元。去年12月,航锦科技还实施了员工持股计划,3484名员工参加,分享公司的发展成果。[详细]
    eBay启动为期12天的圣诞促销活动 多款产品5折销售
    eBay启动为期12天的圣诞促销活动 多款产品5折销售
    科技讯 北京时间12月5日晚间消息,eBay今日宣布启动“December Dozen” 圣诞购物旺季促销活动。在这为期12天的促销活动中,eBay将针对一些热门商品和潮流礼品为消费者提供无与伦比的折扣价格。在12月10日“绿色星期一”当天,eBay将以5折的价格销售Bose Soundtouch 10无线音箱,以99美元的价格销售谷歌Home Hub,以5折的价格销售索尼无线数字环绕式头顶耳机,[详细]
    全省社保宣传暨作风建设工作现场会在泰安市召开
    全省社保宣传暨作风建设工作现场会在泰安市召开
    10月22日—23日,全省社保宣传暨作风建设工作现场会在泰安市召开。泰安市人民政府副市长、党组成员张红旗出席并致辞。张红旗表示,将以此次会议为契机,虚心学习,取长补短,推动市社会保险事业发展工作再上新台阶,为全市经济社会高质量发展作出新的更大的贡献。16市社会保险经办机构办公室主任、负责社会保险宣传和行风建设工作的同志参加会议。[详细]
    官方吊打莆田!做「假鞋」这批 AJ 1 是认真的
    官方吊打莆田!做「假鞋」这批 AJ 1 是认真的
    作为air jordan系列开山鼻祖的air jordan 1代鞋型,一直以最具人气的sneaker球鞋的身份活跃在鞋圈之中。其中以经典鞋型air jordan 1为设计蓝本改造而成air jordan 1“rebel”,在近期迎来多款配色air jordan 1 rebel曝光。而air jordan 1 rebel鞋型自然不会放过这一具有超高人气配色的鞋款,通过解构风格对鞋面进行重塑带来了ai[详细]
    面食最新做法,这样做比花卷和油条还香,比肉更香,吃一口上瘾!
    面食最新做法,这样做比花卷和油条还香,比肉更香,吃一口上瘾!
    说到饼,我觉得千层饼应该是最受欢迎的吧,一层一层的,香喷喷滴,我个人是非常喜欢。做千层饼这一步非常关键,它是起到起层的作用,名字叫油酥。这样一张好吃的千层饼就做好了,给大家看下里面,一层层的,外酥里嫩,超级好吃哦。为了让大家看清层次,这是我一层一层揭开的样子,做法超简单的对不对,下班回家做都来得及,从此再也不用买千层饼了。[详细]
    香奈儿艺术总监老佛爷离世,带走的是生命,留下的值得我们思考
    香奈儿艺术总监老佛爷离世,带走的是生命,留下的值得我们思考
    有关注时尚圈的美宝宝们,chanel的设计总监 karl lagerfeld在这天逝世了。但与其说悼文,还不如说是送给karl最后的礼物来得贴切。说到karl,人称老佛爷的他,是个名副其实的天才设计师。就这时,chanel的董事长大胆地请karl做设计总监,大家都不看好的他,这个设计总监一坐就是36年。老佛爷留给我们的东西,不仅是物质,还有他那份对事业的无私付出,我们要将他留下的宝藏珍而重之,这可[详细]
    四川明确大学生就业创业扶持政策 求职创业补贴最高可拿到1200元/人
    四川明确大学生就业创业扶持政策 求职创业补贴最高可拿到1200元/人
    总体上看,《清单》分为就业扶持政策、创业扶持政策和综合扶持政策等3类、共44条。其中,就业扶持政策按照时间,划分为离校前、离校后2个部分,主要包括求职补贴、职业培训补贴、到基层就业、应征入伍等25条政策。日前,四川省人社厅已将清单免费印发给各地、各高校,作为学习政策、了解政策和落实政策的重要参考资料。往后每年年初,省人社厅都将根据大学生就业创业扶持政策完善情况,及时修订和印发新的政策清单。[详细]
    毕业季怎么找工作?3部电影教你走入职场!
    毕业季怎么找工作?3部电影教你走入职场!
    面对众多工作选择和未来的办公室人生,我今天挑选了三部分别来自欧、美、日的电影,让你对未来的生活做好万全准备。遥想我大学毕业找工作那会,已经过去了十年有余,但当年那种焦虑、无助感依然历历在目。[详细]
    郑州楼市变相"首付贷"盛行 和昌某项目付一成可买房
    郑州楼市变相"首付贷"盛行 和昌某项目付一成可买房
    郑州楼市变相“首付贷”盛行 和昌某项目仅付一成可买房■本报记者 李未来 郑州报道30%的首付一年内分3次付清,每次只用付约10%,近日《华夏时报》记者走访和昌湾景国际项目时,销售人员推荐了这样的“优惠”支付方式。在收到记者的采访问题后,郑州市住房保障和房地产管理局房地产市场监督管理处专门进行了调查,其回复称,和昌湾景国际项目不存在首付分期的销售行为,目前在售房源均按照相关要求和案场公示文件进行销售[详细]