格维网
当前位置:格维网>>综合>>“三藩之乱”,吴三桂、耿精忠、尚可喜结局如何?吴三桂不是最惨

“三藩之乱”,吴三桂、耿精忠、尚可喜结局如何?吴三桂不是最惨

2019-11-03 14:17:52   来源:格维网   阅读:3313


据《清史稿》等史书记载,旧金山起义是清初三位藩王发起的反清事件。旧金山指的是天之王吴三桂;天之王尚可喜;当今的国王耿·仲晶。公元1673年春(康熙十二年),康熙皇帝决定退出附庸国。因此,很明显康熙皇帝从旧金山撤军的决定是“旧金山起义”爆发的重要原因。在旧金山,最有权势的吴三桂在今年11月首次杀害了云南省省长朱国志。他声称在世界各地他都招募了军队和元帅,并提议“复兴明朝并抓获犯人”,指责清政府。公元1681年冬天(康熙二十年),清军进入云南省会昆明。吴三桂的孙子吴世璠自杀了,历时八年的旧金山起义被镇压了。所以,问题是,康熙平定“三藩之乱”后,除了吴三桂之外,其他两个都督是如何收场的?

首先,在“三藩之乱”中,耿仲晶和汤志新是第一个向清廷投降的人。在此背景下,吴三桂于1678年(康熙十七年)在衡州称帝。他建立了周朝,建立了袁兆武,封了所有的将军。在历史上,只有在权力达到顶峰后,才应该宣布自己为皇帝。然而,就吴三桂而言,当他称帝时,他实际上已经走到了路的尽头,也就是说,他被康熙毁灭了,这几乎是迟早的事了。因此,吴三桂称帝的行为根本无法扭转他与清军之间的局面。吴三桂称帝后,死于抑郁症,并将所谓的“皇位”传给了孙子吴世璠。因此,对吴三桂来说,他是因病去世的。然后,问题出现了。耿仲晶和尚志信两个诸侯王的最终命运是什么?在我看来,这两个都城的命运比吴三桂还要悲惨。

首先,以耿仲晶为例。康熙十三年(1674年)三月,吴三桂率军起义后,耿仲晶在福州作出回应。值得注意的是,年轻而有经验的康熙皇帝在处理旧金山问题时采取了不同的策略。其中,对于耿仲晶,康熙皇帝采用了抽打的方法。一方面,康熙皇帝直接出兵福建,剥夺了耿仲晶的爵位。另一方面,康熙皇帝敦促耿仲晶改过自新,与吴三桂划清界限。然而,耿仲晶似乎一心想造反。此后,它继续与清军作战,并将势力扩大到安徽、江西、浙江等地。它的军事力量甚至超过10万人。然而,由于旧金山之间的矛盾,清军逐渐在战场上占据主动。

康熙十五年(1676年),清军面临压力。耿仲晶无奈,领着文武官员出城迎接他。然而,耿仲晶向清朝投降后,他仍然有一颗反叛的心,并被他的部下秘密地谴责。康熙二十一年(1682年)的第一个月,“旧金山”叛乱完全平息。在这种背景下,康熙皇帝征得反复无常的耿仲晶的同意。

其次,就尚可喜而言,与吴三桂、耿仲晶不同,三藩之乱爆发时,尚可喜坚持效忠清朝,从而遏制了吴三桂、耿仲晶的一些势力,为清朝军队的反击创造了有利条件。此外,早在康熙决定从旧金山撤军之前,尚可喜就准备退休回国了。换句话说,像历史上那些很快退休的大臣一样,尚可喜不仅知道如何进退,而且也不贪图权力。

然而,最后在康熙十五年(1676年)二月,汤志新派兵围攻他父亲的住所,以回应吴三桂的叛乱。换句话说,尚可喜不想反抗,但他的儿子雄心勃勃。在被儿子尚志新软禁后,尚克西想把自己吊在横梁上,被左右两边救出。同年10月,尚可喜在广州逝世,享年73岁。尚可熙因病去世后,尚志新首先向吴三桂投降,回到清朝。最后,汤志新又耍了一个小花招,那就是他选择保持中立,对清朝和吴三桂采取观望的态度。然而,众所周知,面对重大错误,骑墙派肯定不会有好的结局。无论吴三桂是攻打黄龙,还是康熙皇帝安抚天下,他都不会继续容忍尚志新。

据《清稿》等史书记载,康熙十九年(1680年),汤志新因该法令被捕审问,随后死亡。

辽宁快乐十二

推荐