格维网
当前位置:格维网>>科技>>数据不正当竞争加剧,如何规制?专家:平台数据权益应获尊重

数据不正当竞争加剧,如何规制?专家:平台数据权益应获尊重

2019-10-31 19:06:09   来源:格维网   阅读:4214


随着数字经济的深入发展,企业间的数据竞争加剧。如何促进产业发展,确保数据安全,规范不当的数据抓取、非法使用等行为?如何平衡用户、平台和第三方的数据权利?这些问题迫切需要得到回答。

10月13日至14日,由中国法学会网络与信息法学研究会主办、暨南大学和腾讯主办、深圳法学会协办的中国法学会网络与信息法学研究会2019年年会在深圳举行。

围绕“数字经济发展与安全”主题,来自监管部门、学术界和业界的嘉宾讨论了数字经济的政策、法规和产业发展。

数据被誉为数字时代的“新石油”,是企业的核心资产。无论是顺丰和菜鸟之间的数据纠纷一度关闭了界面,还是新浪微博诉莫莫不公平竞争,背后的核心都指向了数据的重要性。

与数字经济的快速发展不同,该领域的法律法规相对滞后,仍然存在差距或不完善之处。如何平衡工业发展和安全需求,并定义数据治理标准?在中国法学会网络与信息法学会2019年年会上,许多专家讨论了这个问题。

杭州互联网法院执行副院长王江桥认为,这些数据将为经济发展提供新的增长空间和重点,并带来新的商业模式。然而,如何为数字经济治理等新问题提供充分有效的法律保护,迫切需要司法实践做出回应。

以全国首例大数据产品案件为例,介绍了当日杭州互联网法院在司法保护模式上的探索和尝试。去年8月16日,杭州互联网法院公开审理了淘宝和美京之间的不公平竞争纠纷。在这种情况下,淘宝公司收集用户的网络行为轨迹等原始数据,用特定的算法对其进行深入分析,然后形成数据产品。该产品可以帮助淘宝和天猫的网店提供系统的数据参考服务,提高他们的运营水平。

由于安徽美晶公司请求、组织并帮助他人获取涉案数据产品的数据内容,淘宝向杭州互联网法院起诉了美晶公司。经审理,法院认定美景镇公司的被诉行为构成不正当竞争,并责令美景镇公司停止侵权行为,赔偿淘宝公司共计200万元的经济损失和合理费用。

在同一天的论坛上,王江桥提到,在本案中,法院对原始数据、平台分析数据、数据产品的法律属性及其相应权益进行了区分。同时,还讨论了收集和使用数据的标准以及目的和手段的合法性。

“我们还将大数据产品提升为一种产权。我们已经讨论了如何为这种“搭便车”行为寻求司法补救。王江桥说道。

杭州互联网法院认为,网络数据产品的开发和市场应用已经成为互联网行业的主要商业模式,是网络运营商市场竞争优势的重要来源和核心竞争力。利用直接涉及的数据产品作为工具获取商业利益而不创造劳动力是违反公认的商业道德的,这是一种不劳而获的“搭便车”的不公平竞争行为。

从司法判例来看,网络平台主要利用反不正当竞争法的路径来遏制未经授权的行为,并攫取他人合法拥有的数据和信息。近年来,围绕商业模式的不正当竞争案例越来越多,网络平台治理也呈现出新的路径和新的特点。

腾讯法律诉讼中心主任胡迎春认为,《反不正当竞争法》的功能正从保护竞争对手逐渐发展到保护市场竞争秩序。通过反不正当竞争法治理平台,不仅可以最大限度地解决传统平台治理的不足,而且有助于保护平台其他运营商和消费者的权益,确保互联网商业生态系统的健康运行。

在不公平数据竞争的情况下,如何建立公平竞争秩序,维护数据主体的合法权益?在当天的论坛上,业内许多人提到了新浪微博诉现代传媒案中确立的“三重授权原则”。

2014年,新浪微博起诉Momo非法获取和使用新浪微博用户信息,因为大量非Momo用户直接在“Momo”用户的“一次性联系人”中显示用户头像、姓名、职业、教育等信息。这一先例确立了司法和行业公认的“三重授权原则”,即当第三方应用程序通过开放平台(如开放api模式)获取用户信息时,应坚持“用户授权”、“平台授权”和“用户授权”的三重授权。

新浪互联网法律研究所秘书长王乐妍认为,互联网平台应充分尊重用户,在数据收集和使用过程中应遵守现有的商业秩序。他把这种商业秩序理解为一种移情。“你能接受你如此努力收集却突然被别人拿走的数据吗?”

王乐妍认为,在建立公平的数据经济秩序时,应该尊重平台在数据收集方面的权益,技术的中立性应该有一个合理的界限,技术不应该总是被用作防御。同时,他呼吁建立行业间的数据可追溯性和共享机制。

记者:杜南记者李玲,来自深圳

推荐