格维网
当前位置:格维网>>体育>>中共中央 国务院印发《交通强国建设纲要》

中共中央 国务院印发《交通强国建设纲要》

2019-10-25 16:21:04   来源:格维网   阅读:2926


六、安全完善可靠,反应迅速

(一)提高本质安全水平。完善交通基础设施安全技术标准和规范,继续加大基础设施安全保护投资,提高重点基础设施安全保护能力。建立现代工程建设质量管理体系,推进精品建设和精细化管理。加强交通基础设施维护,加强对基础设施运行的监控和检查,提高维护的专业化和信息化水平,增强设施的耐久性和可靠性。加强运输工具的质量控制,确保运输设备的安全。

(2)完善交通安全生产体系。完善依法治理体系,完善交通安全法律法规和标准。完善安全责任制,强化企业主体责任,明确部门监管责任。完善防控体系,有效防控系统性风险,建立运输设备和工程第三方认证体系。加强生产安全事故的调查和评估。完善网络安全体系,增强科技利用现代技术的能力,加强交通信息基础设施的安全保护。完善保障体系,加强安全设施建设。建立自然灾害交通控制系统,提高交通防灾抗灾能力。加强交通安全综合管理,有效提高交通安全水平。

(三)加强交通应急救援能力。建立健全综合交通应急管理体系、法规和计划,加强专业应急救援设备、设施和队伍建设,积极参与国际应急救援合作。加强应急救援的社会协调能力,完善征地补偿机制。

七、绿色发展、节约集约、低碳环保

(a)促进节约和集约利用资源。加强土地、海域、无人岛、海岸线、空域等资源的节约集约利用,提高海岛土地利用效率。加强旧设施的更新和利用,促进建筑材料和废弃物的再生和综合利用,促进邮件快递包装的绿化和减量化,提高资源再利用和循环利用水平,促进交通资源循环利用产业的发展。

(二)加强节能减排和污染防治。优化交通能源结构,推广新能源和清洁能源的应用,推进道路货运节能减排,推动所有城市公共交通和城市物流配送车辆电动化、新型化、清洁化。努力控制柴油车污染,协调油、路、车控制,有效防止道路运输空气污染。严格执行国家和地方污染物控制标准和船舶排放区域要求,将促进船舶和港口的污染防治。减少交通路线上的噪音和振动,妥善处理大型机场的噪音影响。开展绿色旅游,倡导绿色低碳旅游理念。

(3)加强交通生态环境的保护和恢复。严格遵守生态保护红线,严格执行生态保护和水土保持措施,严格实施生态恢复、地质环境恢复和土地复垦,将生态环境保护理念贯穿于交通基础设施规划、建设、运营和维护的全过程。推进生态选线和选址,加强生态环境保护设计,避免耕地、林地、湿地等具有重要生态功能的土地和空间。建设绿色交通走廊。

八、向世界开放合作,互利共赢

(a)建立一个相互连接的全球运输网络。以丝绸之路经济带六大国际经济合作走廊为主体,促进与周边国家铁路、公路、水路、油气管道等基础设施的互联互通。我们将加强航运和民航的全球互联互通,建设世界一流的国际航运中心,推进21世纪海上丝绸之路建设。拓展国际航运物流,发展国际铁路列车,推进跨境公路运输便利化,大力发展航空物流枢纽,构建国际物流供应链体系,开辟新的海陆路线。维护重要国际航线的安全和畅通。

(二)加大对外开放力度。我们将吸引外资进入交通行业,全面实施预准入国民待遇加负面清单管理制度。我们将共同推动建设有中国特色的自由贸易试验区和自由贸易港。鼓励国内运输企业积极参与“一带一路”沿线运输基础设施建设和国际运输市场合作,打造世界级运输企业。

(3)深化国际运输合作。加强国际合作的深度和广度,形成国家、社会和企业的多层次合作渠道。拓展国际合作平台,积极搭建新的运输平台,吸引重要的国际运输组织来中国定居。积极推进全球交通治理体系建设和改革,推进交通政策、规则、体系、技术和标准的“引进”和“走出去”,积极参与国际交通组织框架下规则和标准的制定和修订。增强交通运输的国际话语权和影响力。

九、人才队伍优秀专业,创新敬业

(一)培养交通科技高层次人才。坚持高精度、人才匮乏的导向,培养一批战略性科技人才,引领科技人才、青年科技人才和具有国际水平的创新团队,培养交通一线创新人才,支持各领域、各学科人才进入交通相关行业。推进高端交通智库建设,完善专家工作体系。

(2)建设一支高素质的运输工人队伍。弘扬劳动模范和工匠精神,造就一支知识渊博、技能娴熟、素质优良的创新型劳动者队伍。大力培养和支持中国制造和中国创造的交通技术技能人才,构建适应交通发展需要的现代职业教育体系。

(3)建设一支高素质的专业交通干部队伍。落实建设高素质专业干部队伍的要求,建设一支忠诚、廉洁、负责任的高素质干部队伍。注重专业能力培养,提高干部适应现代综合交通发展要求的能力。加强优秀青年干部队伍建设和国际运输组织人员培训。

十、完善治理体系,提高治理能力

深化行业改革。坚持依法治国,完善综合交通法规体系,推进重点领域法律法规的制定和修订。继续深化铁路、公路、水路和空域管理体制改革,建立和完善适应综合运输一体化发展的体制和机制。推进国有铁路企业股份制改革和邮政企业混合所有制改革,支持民营企业健康发展。协调制定交通发展战略、规划和政策,加快现代综合交通体系建设。加强规划协调,实现“多法规一体化”和“多法规一体化”。

(2)优化商业环境。完善市场治理规则,进一步精简行政和下放权力,打破地区壁垒,防止市场垄断,完善运输价格形成机制,构建统一、开放、有序的现代运输市场体系。全面实施市场准入负面清单制度,构建新的信用监管机制。

(3)扩大社会参与。完善公共决策机制,落实法律和民主决策。鼓励交通行业组织积极参与行业管理,引导社会组织依法行使自主权,规范自律,拓宽公众参与交通管理的渠道。推进政府信息公开,建立健全公共监督机制。

(4)培育交通文明。推进优秀交通文化的传承和创新,加强重要交通遗迹、重大现代交通工程和精神挖掘的保护和利用,讲述中国交通的美好故事。弘扬以“两条道路”精神、青藏铁路精神、英雄民航飞机为代表的交通精神,增强行业凝聚力和战斗力。全面提升交通参与者的文明素质,引导文明出行,创造文明交通环境,促进全社会交通文明水平的大幅度提高。

Xi。保障措施

(一)加强党的领导。坚持党的全面领导,充分发挥党接管全局、协调各方的作用。建立实施交通强国建设的统筹协调机制,加强部门间协调、上下联动、军地互动,有序推进交通强国建设。

(2)加强资金保障。深化交通投融资改革,增强可持续发展能力,完善政府主导、分级负责、多元化融资、风险可控的资本担保和运营管理体系。建立健全中央和地方各级金融投资担保体系,鼓励运用多元化市场融资方式拓宽融资渠道,积极引导社会资本参与交通运输能力建设,加强风险防控机制建设。

(三)加强实施和管理。各地区、各部门要提高对交通强国重要性的认识,科学制定配套政策,配置公共资源,促进自然资源、环境保护、税收、金融、投资、工业、贸易等交通强国相关政策协调,部署一批重大项目和工程,合理规划交通强国进程。鼓励有条件的地方和企业率先建设交通强国。交通运输部应会同有关部门加强跟踪分析、监督和指导,建立运输能力评价指标体系,重大问题及时向党中央、国务院报告。(结束)

推荐