格维网
当前位置:格维网>>时事>>“活态传承 活力再现”乡村手工技艺技能大赛举办

“活态传承 活力再现”乡村手工技艺技能大赛举办

2019-10-25 12:18:34   来源:格维网   阅读:4906


为了促进城市非物质文化遗产保护和传承的深入发展,提高农村工匠的技能水平和创造能力,促进城市非物质文化遗产的生产性保护和衍生发展,临沂市文化旅游局组织举办了农村手工艺技能大赛。9月17日上午,来自临沂市各县区的剪纸、雕刻、刺绣、编织、面塑、陶瓷艺术等10多个技能类别的36名农村非传统手工艺代表参加了决赛。临沂市文化旅游局局长、党委书记曹寿娟观看了决赛。

技能大赛的主题是“直播活力的复兴”,分为预赛和决赛两个阶段。比赛面向临沂市所有乡镇,包括雕刻(核雕、木雕)、刺绣、编织(草、柳、藤、竹)、剪纸、烙画等工匠。在早期阶段,各县区负责组织本地区的乡村工匠参加预赛。每个类别将选择1至2名选手参加最终比赛。决赛将在市文化中心一楼展厅举行。参与作品种类丰富,形式多样。创作的主题集中在新中国成立70年以来农村生活的新发展、新变化和新特点。它弘扬社会主义核心价值观,具有很强的艺术性和创造性,体现了近年来城市非遗产手工艺品保护和传承的丰硕成果。

曹寿娟指出,农村手工业是非物质文化遗产保护的重要组成部分,具有深厚的历史文化积淀和丰富的地域特色。通过技能竞赛,更多的农村传统手工艺技能得到发展和传承,发挥创造力,相互学习促进,无形工艺品的创作水平不断提高。要继续加大对农村手工业技能和品牌培育的学习和培训、示范和指导,改善传统手工业产品的生产环节,突破技术瓶颈,贴近现代生活,适应市场需求,增加产品附加值,帮助农村振兴。加强传统工艺创意设计的研发,将农村工艺的智慧转化为各种创意产品,让传统工艺在新时代展现出更大的魅力和活力。

决赛中,参赛艺术家在制作技艺传承的同时,介绍了相关的历史文化,让前来参观的市民饱览眼前,近距离感受传统手工艺项目的精湛技艺,了解非物质文化遗产的深刻内涵,通过亲身体验感受传统文化的魅力,唤醒自己的文化记忆。

比赛结束后,专家组将通过现场评审和近期作品评审相结合的方式,为每一类别选出一名金牌得主、两名银牌得主和三名最佳创意奖得主。通过评估,发掘该地区高技能水平的工匠,促进非物质文化遗产的传承和发展。

推荐